朝九晚五 (zhāo jiǔ wǎn wǔ)

朝九晚五 (9-to-5)

定义(来自百度百科

朝九晚五,也称早九晚五。指白领上班族,早上9点上班,晚上5点下班,工作时间为标准的8小时。朝九晚五式的工作,是很多人追求的。也有是形容工作平淡无奇,日复一日的意思。

例句 (来自《我当阴阳先生的那几年》
  • 我本来只是个普通的小青年儿,只想朝九晚五回家有媳妇儿有热乎饭吃。
  • [他们]现在都已经朝九晚五了,你也得抓紧啊,都多大了,该有点儿正事儿了。
  • 想想我刚上大学的那会,想的可真是天真,以为大学毕业以后就会顺其自然的找到份逞心如意的工作,然后朝九晚五,五险四金什么的都为我准备好了,我一天天啥也不干直接混个部门主任什么的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *